Explora la flora de Baja California y Chiapas

Bienvenido a nuestro sitio donde podrás explorar la flora nativa y curativa de Baja California y de Chiapas.
Existe una gran diversidad vegetal que caracteriza a estas regiones.

Baja California Chiapas

Plantas por Estado

Plantas nativas y curativas de Baja California


Acalypha Califórnica (Hierba del cáncer)

En medicina tradicional se utiliza contra los dolores causados por el cáncer y desinfectante de heridas.

Agave de la costa (Agave Shawii)

Suculenta resistente a condiciones áridas.

Batamote (Bacchalis Salicifolia)

Su principal uso medicinal es contra la infección y dolor de estómago.

Biznaga (Echinocactus platyacanthus)

Es una planta simple que posee diversos componentes químicos.

Brickellia californica

Es un arbusto utilizado como un tónico amargo para combatir la atonía secretora y motriz gastrointestinal.

Calliandra califórnica

Arbusto resistente a la sequía con flores rojas brillantes.

Ceanothus leucodermis

Arbusto de follaje denso y flores pequeñas.

Cneoridium dumosum

Planta autóctona con flores blancas.

Cylindropuntia prolífera

Cactácea con espinas grandes y frutos comestibles..

Dedos de Dama (Dudleya Edulis)

Se utiliza como planta ornamental debido a lo fácil que resulta manejarla.

Eriogonum fasciculatum (Flor de borrego)

Planta medicinal con propiedades antiinflamatorias.

Girasol

Girasol (Encelia california)

Es utilizada para la elaboración de cosméticos y confitería entre otros.

Higuerilla (Aesculus parryi)

árbol pequeño con frutos venenosos.

Higuerilla (Ricinus communis)

La higuerilla produce un compuesto de forma natural llamado etil dodecanoato.

Jojoba (Simmondsia Chinensis)

Arbusto con semillas ricas en aceites.

Junco (Juncus)

Es una planta acuática ideal para adornar zonas húmedas, estanques o jardines de agua.

Lentisco (Malosma laurina)

Los Chumash hacían de harina de la fruta seca de Malosma laurina.

Liga (Euphorbia misera)

Arbusto de follaje cambiante según la estación.

Lupinus albifrons

Planta con hojas similares a palmeras y flores azules.

Malvia (Malacothamnus fasciculatus)

Planta con flores rosadas, resistente a sequías.

Mazorquilla (Phytolacca icosandra)

Generalmente usada como base medicinal para el hongosan, el cuál es un medicamento antifúngico.

Mimulus (Aurantiacus)

Arbusto con flores brillantes de varios colores.

Mimulus guttatus

Planta con flores amarillas que crece en áreas húmedas de Baja California.

Moronel (Lonicera subspicata)

Planta de uso local en Ensenada.

órgano Aterciopelado (Berguerocactus Emoryi)

Cactus frágil, forma grupos de delgados tallos de poco más de unos 60 cm de altura (raramente supera 1 m) y 5 cm de diámetro.

Peritoma arbórea (Ejotillo)

Arbusto con flores amarillas y follaje denso.

Romerillo (Artemisia califórnica)

Planta aromática con propiedades medicinales.

Romerillo (Baccharis Sarothroides)

El romerillo se puede utilizar como seto para dar privacidad al jardín o como cortavientos.

Rosa minutifolia

Arbusto con flores rosadas y hojas pequeñas.

Saladito (Rhus Integrifolia)

Es un arbusto originario del Suroeste de California y de la costa con el Pacífico de Baja California.

Salvia blanca (Salvia apiana)

Planta sagrada con hojas aromáticas.

Salvia clevelandii (Mirto peninsular)

Planta aromática usada para problemas digestivos.

Sauce Rojo (Salix Laevigata)

Es un árbol que alcanza un tamaño de 2-15 m de altura.

Sauco (Sambucus cerulea)

Arbusto con frutos medicinales.

Siempreviva (Dudleya Anthonyi)

Es una crasulácea, endémica del campo volcánico de San Quintín, Baja California que se puede observar en la Isla San Martín.

Tule (Typha domingensis)

Su principal uso medicinal es contra la infección y dolor de estómago

Yucca (Schidigera)

Planta alta con hojas puntiagudas y frutos comestibles.


Plantas curativas y nativas de Chiapas


Achiote (Bixa orellana)

Es una planta que se usa tanto como condimento como colorante natural, tiene gran importancia en la gastronomía y la medicina tradicional.

Albahaca (Ocimum basilicum)

Es una hierba aromática muy valorada en Chiapas, México, por sus beneficios culinarios, medicinales y culturales

Anís (Pimpinella anisum)

La planta del anís es apreciada tanto en la gastronomía como en la medicina tradicional.

Apio (Apium graveolens)

Contiene antioxidantes, mantiene una salud y bienestar generales, puede respaldar un sistema digestivo saludable.

Avena (Avena sativa)

Representa nutrición y bienestar, conocida por ser un alimento básico saludable.

Berro (Nasturtium officinale)

Presenta principios activos como glucosinolatos, vitaminas A, C, B y E, sodio, yodo, hierro, fósforo y manganeso.

Betabel (Beta vulgaris)

Rico en vitamina C, fibra, potasio y manganeso, que fortalecen el sistema inmunológico. Su folato disminuye el riesgo en defectos de nacimiento.

Brocoli (Brassica oleracea italica)

Rico en vitaminas como la C y K, minerales como el calcio y el hierro, y compuestos bioactivos como los glucosinolatos.

Cacahuate (Arachis hypogaea)

Es una leguminosa rica en proteínas y grasas saludables. Tiene importancia tanto alimenticia como cultural.

Cacao (Theobroma cacao)

Es muy apreciada tanto por sus usos en la gastronomía como por sus propiedades en el bienestar físico y emocional.

Café (Coffea spp)

Consumido principalmente como bebida (espresso, filtrado, frío, etc.) en postres, salsas y con beneficios para la salud.

Canela (Cinnamomum verum)

Tiene propiedades antioxidantes que ayudan a prevenir cáncer y enfermedades del corazón.

Cebolla

Es una hortaliza con bajo contenido energético, pero es una fuente de vitamina C y potasio que ayuda al funcionamiento de músculos y del sistema nervioso.

Chayote (Sechium edule)

Proporciona vitamina C, folato, tiamina, riboflavina, piridoxina, sodio y el potasio, que contribuyen a regular los niveles de presión arterial

Chía (Linum usitatissimum)

Rica en provitamina B5, antioxidantes y ácidos grasos esenciales (omega 3 y 6), con propiedades calmantes y nutritivas, además mejora la elasticidad de la piel.

Chicozapote (Chrysophyllum cainito)

Es una fuente excelente de fortalecimiento las defensas, gracias a la acción de sus vitaminaa A y C.

Chile

Es una de las frutas más significativas de la cocina mexicana. Sus antioxidantes que dan picor y color. Contienen vitamina C, A, hierro y potasio.

Chipilín (Crotalaria longirostrata)

Rico en minerales como hierro, calcio y magnesio. Posee altas concentraciones de tiamina, niacina, riboflavina, C y beta caroteno.

Cilantro (Coriandrum sativum)

Es una planta herbácea que aporta un sabor distintivo y un aroma refrescante a una amplia variedad de platillos.

Clavo (Syzygium aromaticum)

Hierba aromática que se utiliza desde hace años en el mundo de la cocina y como antiinflamatorio.

Coco (Cocos nucifera)

En la medicina tradicional se ha utilizado por sus propiedades antimicrobianas, hidratantes y energéticas.

Coliflor (Brassica Botrytis)

Es rica en vitaminas C y folato, además contiene fibra y minerales. Baja en calorías y con antioxidantes la convierten en una opción de dieta equilibrada.

Cúrcuma (Curcuma longa)

Esta planta ha sido usada en la medicina tradicional para aliviar problemas digestivos como un antiinflamatorio y cicatrización.

Durazno

Se utiliza para aliviar problemas digestivos como la indigestión y el estreñimiento, además como medicina antiestrés.

Elote (mazorca del maíz)

El maíz es originario de México, fue utilizado por los mexicas y los mayas para alimentarse y como parte importante de sus ceremonias religiosas.

Epazote (Dysphania ambrosioides)

Es una especie de planta aromática, que se usa como condimento y como planta medicinal.

Espinaca (Spinacia oleracea)

La espinaca es considerada un superalimento debido a su densidad de nutrientes y su bajo contenido calórico.

Eucalipto (Eucalyptus globulus)

Es valorado por su aroma fresco y sus propiedades medicinales, particularmente para tratar problemas.

Guanábana (Annona muricata)

Los ingredientes activos de la planta poseen efectos antioxidantes, anti-cancerígenos, anticonvulsivos.

Guayaba (Psidium guajava)

La guayaba es un fruto tropical reconocido en el mundo por sus propiedades medicinales y nutrientes.

Hierbabuena (Mentha spicata)

Tiene propiedades útiles, antiespasmódicas, es carminativo, antiséptico, analgésico, antiinflamatorio y estimulante.

Hierba Santa (Piper auritum)

Es una planta simbólica y cultural en Chiapas también conocida como hoja santa, acuyo o tlanepa.

Hinojo (Foeniculum vulgare)

Es una planta medicinal muy valiosa con efectos que son antibacterianos, antifúngicos, antioxidantes, antiinflamatorios y gastroprotector.

Hormiga (Dischidia nummularia)

Es una planta fascinante que aporta un toque exótico a cualquier espacio y es muy fácil de cuidar.

Jengibre (Zingiber officinale

Además de su valor culinario, el jengibre se usa en la medicina tradicional para varias dolencias.

Jícama (Pachyrhizus erosus)

Tubérculo que contiene casi 90% de agua, vitamina C, calcio, fósforo, potasio, hierro, trazas de proteína y lípidos.

Laurel (Laurus nobilis)

Las hojas de laurel contienen un aceite esencial cuyos principales componentes son el cineol y el eugenol.

Lechuga

Es un alimento que aporta muy pocas calorías, contiene vitamina C, folatos y provitamina A, muy utilizada en la gastronomía.

Limón (Citrus limón)

Debido a su alto contenido en vitamina C se utiliza para prevenir la acción de virus y bacterias, aumentando las defensas del organismo.

Mandarina (Citrus reticulata)

Es una fruta conocida por su sabor dulce, jugoso y refrescante, además de su alto contenido en vitamina C, fibra y antioxidantes.

Mango

Fruta recomendada por su composición de vitaminas A, B, B6, y C, antioxidantes, estimulantes inmunológicos, fibra probiótica y azúcares naturales.

Mangostan (Garcinia mangostana)

Conocido por sus propiedades curativas, antioxidantes y regenerativas.

Melón (Cucumis melo)

Es una fruta de la melonera deliciosa y nutritiva que ofrece numerosos beneficios para la salud.

Moringa (Moringa oleifera)

Por su alto valor nutricional (proteínas, vitaminas y minerales) tiene propiedades antibióticas, contra el tripanosoma y la hipotensión.

Nanche (Byrsonima crassifolia)

Fortalece las defensas, mejora la digestión, en té alivia los resfriados, contiene vitaminas C, K y E.

Naranja (Citrus sinensis)

Es una fruta potente antioxidante y con aportes de fibra soluble relacionada con la disminución del colesterol, así como con el desarrollo de la flora intestinal.

Nim (Azadirachta)

Se considera un árbol sagrado y se utiliza en la medicina tradicional para diversas dolencias.

Nuez (Juglans regia)

Simboliza longevidad y prosperidad en varias culturas, además de ser apreciada por sus beneficios para la salud.

Orégano (Origanum vulgare)

Sus hojas se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma.

Papa (Solanum tuberosum)

Es un tubérculo, un tipo de carbohidrato que ayuda a prolongar la saciedad, promoviendo la pérdida de peso.

Papaya

Se utiliza en la medicina tradicional como remedio contra la infección de la malaria.

Pepino (Cucumis sativus)

Es una hortaliza de bajo aporte calórico debido a sus poco contenido en hidratos de carbono y a su elevado contenido de agua, además aporta fibra.

Perejil (Linum usitatissimum)

Rico en antioxidantes y compuestos que pueden ayudar a revitalizar la piel.

Piña (Ananas comosus)

Posee bromelina, sacáridos, AHA y Vitamina C por ello es un excelente antioxidante y tiene un efecto antiinflamatorio natural.

Plátano (Musa paradisiaca)

Es útil para las personas con hipertensión por su bajo contenido en sodio y alto contenido en potasio.

Ruda (Ruta graveolens)

Es antiespasmódica, por este motivo que la ruda es muy útil para tratar casos de cólicos estomacales.

Sandia (Citrullus lanaus)

La sandía es rica en agua (92%) y electrolitos, lo que la hace ideal para combatir la deshidratación.

Tamarindo (Tamarindus indica)

En la medicina tradicional ha sido valorado por sus efectos digestivos, laxantes y antioxidantes.

Tomate (Solanum lycopersicum)

Es uno de los cultivos más importantes de México y del mundo por ser fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes.

Tomillo (Thymus vulgaris)

Es una planta apreciada por sus propiedades culinarias y medicinales.

Toronja (Citrus paradisi)

Su naringenina contrinuye a reparar la estructura del ADN, ayudando a prevenir el cáncer al reducirse la mutación en las células.

Trigo (Triticum)

Es una fuente de energía (carbohidratos), además contiene proteínas, fibra, lípidos, vitaminas, minerales y fitoquímicos que contribuyen a una dieta saludable.

Zanahoria (Daucus carota)

Su alto contenido de vitamina A ayuda a mejorar la vista, al buen funcionamiento de la retina y a la visión nocturna o con poca luz.

Principales propiedas de la planta

Salvia apiana


Salvia blanca, utilizada por los indígenas para fines medicinales y rituales. Arbusto redondeado de hasta 2.5 m de altura. Hojas gruesas, aromáticas, de 3 a 9 cm de largo de color blanquecino a gris verdoso pálido. Flores blancas a lavanda pálido en inflorescencias alargadas; semillas rectangulares de hasta 3 mm de largo. Planta perenne, florece de mayo a julio. De riego escaso y ocupa exposición solar. Resistente a la sequía. Requiere suelos con buen drenaje; se suele usar para proyectos de restauración debido a su rápido crecimiento.

 

Juegos Educativos

Juega y aprende más sobre las propiedades curativas de las plantas con estos juegos interactivos.

Relacionar columnas

Propiedades curativas
Relacionar columnas

Relacionar columnas

Ecosistema de Baja California
Sopa de letras

Crucigrama

Propiedades curativas
Crucigrama

Crucigrama

Flora de Baja California
Crucigrama

Sopa de letras

Propiedades curativas
Sopa de letras

Sopa de letras

Plantas Nativas de Baja California
Sopa de letras

Sí o no

Propiedades curativas
Sí o no

Galería de videos

Video 3

Chiapas, el estado con mayor
biodiversidad en México

Video 3

Faros de Esperanza: ANP del Noreste
de México soluciones al cambio climático

Video 3

Flora Noreste México
NatMex

Video 1

Plantas medicinales de
Los Altos de Chiapas

Video 1

Plantas nativas de
Baja California

Video 2

Zonas sujetas a
conservación ecológica

 

Test

¿Cuánto sabes sobre las plantas nativas?
Responde las siguientes preguntas para poner a prueba tus conocimientos.


1. ¿Cuál de las siguientes plantas es nativa de Baja California?

2. ¿Cuál es la importancia de la Ceiba en la mitología maya?

3. ¿Qué planta es conocida por sus propiedades medicinales para curar la fiebre y la gripe?

 

Referencias bibliográficas:


Referencias de imágenes:

Nuestro Equipo

Cuerpo Académico

Innovación, Gestión y Desarrollo Regional Sostenible
Universidad Autónoma de Baja California

Cuerpo Académico

Desarrollo Empresarial
Universidad Autónoma de Chiapas

Dra. Alma Alejandra Soberano Serrano

Profesora-Investigadora
Universidad Autónoma de Baja California

Dra. Ana Rosa Núñez Serrano

Docente
Universidad Autónoma de Chiapas

MC. Arturo Ruiz Villanueva

Biólogo
Biodiversidad y Sistemática

Miembro de iNaturalistMX

Mtro. Candido López Deleón

Docente
Universidad Autónoma de Chiapas

Dr. Gabriel Aguilar García

Docente
Universidad Autónoma de Chiapas

Dra. Gisela María Teresa Bravo Montes

Docente
Universidad Autónoma de Chiapas

Dr. José Manuel Valencia Moreno

Profesor-Investigador
Universidad Autónoma de Baja California

Mtro. Juan José Pérez López

Docente
Universidad Autónoma de Chiapas

Dra. Lucia Juanita Rodríguez López

Docente
Universidad Autónoma de Chiapas

Dra. Luisa Ponce Hernández

Docente
Universidad Autónoma de Chiapas

Dra. Olga Lidia Ballinas Espinoza

Docente
Universidad Autónoma de Chiapas

Dra. Olga María Ruiz Ballinas

Docente
Universidad Autónoma de Chiapas

Dra. Olivia Denisse Mejia Victoria

Profesora-Investigadora
Universidad Autónoma de Baja California

Dr. Rodolfo Alan Martínez Rodríguez

Profesor-Investigador
Universidad Autónoma de Baja California

Dra. Thelma Caba De León

Docente
Universidad Autónoma de Chiapas

Dr. Yoshio Martín Cruz Nakamura

Docente
Universidad Autónoma de Chiapas

Abril Michelle Vazquez Morales

Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas

Andrea Paola Ramírez Gómez

Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas

Dania Lizbeth Conde Flores

Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas

Eduardo Duarte García

Estudiante
Universidad Autónoma de Baja California

Gustavo Helaman Chang Zuñiga

Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas

Iliana Francisca Gómez Morales

Egresada
Universidad Autónoma de Chiapas

Jocellin Dhamar Reyna Quevedo

Estudiante
Universidad Autónoma de Baja California

José Herminio Armenta Yañez

Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas

Karen Lizbeth Robles Gámez

Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas

Karla Guadalupe Lorenzana Hernández

Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas

Liam López Bello

Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas

Luis Daniel Castro Niño

Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas

Marco Antonio de la Cruz Sánchez

Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas

Miguel ángel Ramos Moreno

Administrativo
Universidad Autónoma de Chiapas

Naomi Michelle Villarreal Rodríguez

Estudiante
Universidad Autónoma de Baja California

Samuel Sánchez Trujillo

Estudiante
Universidad Autónoma de Baja California

Yori Davey Yoc Hernández

Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas