Bienvenido a nuestro sitio donde podrás explorar la flora nativa y curativa de Baja California
y de Chiapas.
Existe una gran diversidad vegetal que caracteriza a estas regiones.
En medicina tradicional se utiliza contra los dolores causados por el cáncer y desinfectante de heridas.
Suculenta resistente a condiciones áridas.
Su principal uso medicinal es contra la infección y dolor de estómago.
Es una planta simple que posee diversos componentes químicos.
Es un arbusto utilizado como un tónico amargo para combatir la atonía secretora y motriz gastrointestinal.
Arbusto resistente a la sequía con flores rojas brillantes.
Arbusto de follaje denso y flores pequeñas.
Planta autóctona con flores blancas.
Cactácea con espinas grandes y frutos comestibles..
Se utiliza como planta ornamental debido a lo fácil que resulta manejarla.
Planta medicinal con propiedades antiinflamatorias.
Es utilizada para la elaboración de cosméticos y confitería entre otros.
árbol pequeño con frutos venenosos.
La higuerilla produce un compuesto de forma natural llamado etil dodecanoato.
Arbusto con semillas ricas en aceites.
Es una planta acuática ideal para adornar zonas húmedas, estanques o jardines de agua.
Los Chumash hacían de harina de la fruta seca de Malosma laurina.
Arbusto de follaje cambiante según la estación.
Planta con hojas similares a palmeras y flores azules.
Planta con flores rosadas, resistente a sequías.
Generalmente usada como base medicinal para el hongosan, el cuál es un medicamento antifúngico.
Arbusto con flores brillantes de varios colores.
Planta con flores amarillas que crece en áreas húmedas de Baja California.
Planta de uso local en Ensenada.
Cactus frágil, forma grupos de delgados tallos de poco más de unos 60 cm de altura (raramente supera 1 m) y 5 cm de diámetro.
Arbusto con flores amarillas y follaje denso.
Planta aromática con propiedades medicinales.
El romerillo se puede utilizar como seto para dar privacidad al jardín o como cortavientos.
Arbusto con flores rosadas y hojas pequeñas.
Es un arbusto originario del Suroeste de California y de la costa con el Pacífico de Baja California.
Planta sagrada con hojas aromáticas.
Planta aromática usada para problemas digestivos.
Es un árbol que alcanza un tamaño de 2-15 m de altura.
Arbusto con frutos medicinales.
Es una crasulácea, endémica del campo volcánico de San Quintín, Baja California que se puede observar en la Isla San Martín.
Su principal uso medicinal es contra la infección y dolor de estómago
Planta alta con hojas puntiagudas y frutos comestibles.
Es una planta que se usa tanto como condimento como colorante natural, tiene gran importancia en la gastronomía y la medicina tradicional.
Es una hierba aromática muy valorada en Chiapas, México, por sus beneficios culinarios, medicinales y culturales
La planta del anís es apreciada tanto en la gastronomía como en la medicina tradicional.
Contiene antioxidantes, mantiene una salud y bienestar generales, puede respaldar un sistema digestivo saludable.
Representa nutrición y bienestar, conocida por ser un alimento básico saludable.
Presenta principios activos como glucosinolatos, vitaminas A, C, B y E, sodio, yodo, hierro, fósforo y manganeso.
Rico en vitamina C, fibra, potasio y manganeso, que fortalecen el sistema inmunológico. Su folato disminuye el riesgo en defectos de nacimiento.
Rico en vitaminas como la C y K, minerales como el calcio y el hierro, y compuestos bioactivos como los glucosinolatos.
Es una leguminosa rica en proteínas y grasas saludables. Tiene importancia tanto alimenticia como cultural.
Es muy apreciada tanto por sus usos en la gastronomía como por sus propiedades en el bienestar físico y emocional.
Consumido principalmente como bebida (espresso, filtrado, frío, etc.) en postres, salsas y con beneficios para la salud.
Tiene propiedades antioxidantes que ayudan a prevenir cáncer y enfermedades del corazón.
Es una hortaliza con bajo contenido energético, pero es una fuente de vitamina C y potasio que ayuda al funcionamiento de músculos y del sistema nervioso.
Proporciona vitamina C, folato, tiamina, riboflavina, piridoxina, sodio y el potasio, que contribuyen a regular los niveles de presión arterial
Rica en provitamina B5, antioxidantes y ácidos grasos esenciales (omega 3 y 6), con propiedades calmantes y nutritivas, además mejora la elasticidad de la piel.
Es una fuente excelente de fortalecimiento las defensas, gracias a la acción de sus vitaminaa A y C.
Es una de las frutas más significativas de la cocina mexicana. Sus antioxidantes que dan picor y color. Contienen vitamina C, A, hierro y potasio.
Rico en minerales como hierro, calcio y magnesio. Posee altas concentraciones de tiamina, niacina, riboflavina, C y beta caroteno.
Es una planta herbácea que aporta un sabor distintivo y un aroma refrescante a una amplia variedad de platillos.
Hierba aromática que se utiliza desde hace años en el mundo de la cocina y como antiinflamatorio.
En la medicina tradicional se ha utilizado por sus propiedades antimicrobianas, hidratantes y energéticas.
Es rica en vitaminas C y folato, además contiene fibra y minerales. Baja en calorías y con antioxidantes la convierten en una opción de dieta equilibrada.
Esta planta ha sido usada en la medicina tradicional para aliviar problemas digestivos como un antiinflamatorio y cicatrización.
Se utiliza para aliviar problemas digestivos como la indigestión y el estreñimiento, además como medicina antiestrés.
El maíz es originario de México, fue utilizado por los mexicas y los mayas para alimentarse y como parte importante de sus ceremonias religiosas.
Es una especie de planta aromática, que se usa como condimento y como planta medicinal.
La espinaca es considerada un superalimento debido a su densidad de nutrientes y su bajo contenido calórico.
Es valorado por su aroma fresco y sus propiedades medicinales, particularmente para tratar problemas.
Los ingredientes activos de la planta poseen efectos antioxidantes, anti-cancerígenos, anticonvulsivos.
La guayaba es un fruto tropical reconocido en el mundo por sus propiedades medicinales y nutrientes.
Tiene propiedades útiles, antiespasmódicas, es carminativo, antiséptico, analgésico, antiinflamatorio y estimulante.
Es una planta simbólica y cultural en Chiapas también conocida como hoja santa, acuyo o tlanepa.
Es una planta medicinal muy valiosa con efectos que son antibacterianos, antifúngicos, antioxidantes, antiinflamatorios y gastroprotector.
Es una planta fascinante que aporta un toque exótico a cualquier espacio y es muy fácil de cuidar.
Además de su valor culinario, el jengibre se usa en la medicina tradicional para varias dolencias.
Tubérculo que contiene casi 90% de agua, vitamina C, calcio, fósforo, potasio, hierro, trazas de proteína y lípidos.
Las hojas de laurel contienen un aceite esencial cuyos principales componentes son el cineol y el eugenol.
Es un alimento que aporta muy pocas calorías, contiene vitamina C, folatos y provitamina A, muy utilizada en la gastronomía.
Debido a su alto contenido en vitamina C se utiliza para prevenir la acción de virus y bacterias, aumentando las defensas del organismo.
Es una fruta conocida por su sabor dulce, jugoso y refrescante, además de su alto contenido en vitamina C, fibra y antioxidantes.
Fruta recomendada por su composición de vitaminas A, B, B6, y C, antioxidantes, estimulantes inmunológicos, fibra probiótica y azúcares naturales.
Conocido por sus propiedades curativas, antioxidantes y regenerativas.
Es una fruta de la melonera deliciosa y nutritiva que ofrece numerosos beneficios para la salud.
Por su alto valor nutricional (proteínas, vitaminas y minerales) tiene propiedades antibióticas, contra el tripanosoma y la hipotensión.
Fortalece las defensas, mejora la digestión, en té alivia los resfriados, contiene vitaminas C, K y E.
Es una fruta potente antioxidante y con aportes de fibra soluble relacionada con la disminución del colesterol, así como con el desarrollo de la flora intestinal.
Se considera un árbol sagrado y se utiliza en la medicina tradicional para diversas dolencias.
Simboliza longevidad y prosperidad en varias culturas, además de ser apreciada por sus beneficios para la salud.
Sus hojas se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma.
Es un tubérculo, un tipo de carbohidrato que ayuda a prolongar la saciedad, promoviendo la pérdida de peso.
Se utiliza en la medicina tradicional como remedio contra la infección de la malaria.
Es una hortaliza de bajo aporte calórico debido a sus poco contenido en hidratos de carbono y a su elevado contenido de agua, además aporta fibra.
Rico en antioxidantes y compuestos que pueden ayudar a revitalizar la piel.
Posee bromelina, sacáridos, AHA y Vitamina C por ello es un excelente antioxidante y tiene un efecto antiinflamatorio natural.
Es útil para las personas con hipertensión por su bajo contenido en sodio y alto contenido en potasio.
Es antiespasmódica, por este motivo que la ruda es muy útil para tratar casos de cólicos estomacales.
La sandía es rica en agua (92%) y electrolitos, lo que la hace ideal para combatir la deshidratación.
En la medicina tradicional ha sido valorado por sus efectos digestivos, laxantes y antioxidantes.
Es uno de los cultivos más importantes de México y del mundo por ser fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes.
Es una planta apreciada por sus propiedades culinarias y medicinales.
Su naringenina contrinuye a reparar la estructura del ADN, ayudando a prevenir el cáncer al reducirse la mutación en las células.
Es una fuente de energía (carbohidratos), además contiene proteínas, fibra, lípidos, vitaminas, minerales y fitoquímicos que contribuyen a una dieta saludable.
Su alto contenido de vitamina A ayuda a mejorar la vista, al buen funcionamiento de la retina y a la visión nocturna o con poca luz.
|
|
|
Salvia apianaSalvia blanca, utilizada por los indígenas para fines medicinales y rituales. Arbusto redondeado de hasta 2.5 m de altura. Hojas gruesas, aromáticas, de 3 a 9 cm de largo de color blanquecino a gris verdoso pálido. Flores blancas a lavanda pálido en inflorescencias alargadas; semillas rectangulares de hasta 3 mm de largo. Planta perenne, florece de mayo a julio. De riego escaso y ocupa exposición solar. Resistente a la sequía. Requiere suelos con buen drenaje; se suele usar para proyectos de restauración debido a su rápido crecimiento. |
Juega y aprende más sobre las propiedades curativas de las plantas con estos juegos interactivos.
Propiedades curativas
Relacionar columnas
Ecosistema de Baja California
Sopa de letras
Propiedades curativas
Crucigrama
Flora de Baja California
Crucigrama
Propiedades curativas
Sopa de letras
Plantas Nativas de Baja California
Sopa de letras
Propiedades curativas
Sí o no
Chiapas, el estado con mayor
biodiversidad en México
Faros de Esperanza: ANP del Noreste
de México soluciones al cambio climático
Flora Noreste México
NatMex
Plantas medicinales de
Los Altos de Chiapas
Plantas nativas de
Baja California
Zonas sujetas a
conservación ecológica
¿Cuánto sabes sobre las plantas nativas?
Responde las siguientes preguntas para poner a prueba tus conocimientos.
Innovación, Gestión y Desarrollo Regional Sostenible
Universidad Autónoma de Baja California
Desarrollo Empresarial
Universidad Autónoma de Chiapas
Profesora-Investigadora
Universidad Autónoma de Baja California
Docente
Universidad Autónoma de Chiapas
Docente
Universidad Autónoma de Chiapas
Docente
Universidad Autónoma de Chiapas
Profesor-Investigador
Universidad Autónoma de Baja California
Docente
Universidad Autónoma de Chiapas
Docente
Universidad Autónoma de Chiapas
Docente
Universidad Autónoma de Chiapas
Docente
Universidad Autónoma de Chiapas
Profesora-Investigadora
Universidad Autónoma de Baja California
Profesor-Investigador
Universidad Autónoma de Baja California
Docente
Universidad Autónoma de Chiapas
Docente
Universidad Autónoma de Chiapas
Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas
Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas
Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas
Estudiante
Universidad Autónoma de Baja California
Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas
Egresada
Universidad Autónoma de Chiapas
Estudiante
Universidad Autónoma de Baja California
Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas
Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas
Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas
Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas
Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas
Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas
Administrativo
Universidad Autónoma de Chiapas
Estudiante
Universidad Autónoma de Baja California
Estudiante
Universidad Autónoma de Baja California
Estudiante
Universidad Autónoma de Chiapas